2015年 04月 22日
切って、塩振って、まぜまぜするだけで、白菜キムチよりずっと簡単! 家庭菜園の大根をたくさん頂いたので、大根キムチを作りました。 私の作るカクテギは、アミの塩辛も、砂糖も入れないので、とってもさっぱりしています。市販の濃い味よりも、大根の香りが生きているので、 美味しいよ。簡単に作れるので皆さんもやってみて。 2センチくらいのキューブに切った大根に、塩をまぶしてしばらく置きます。(およそ大根1.5kgに対して塩大さじ2) 水が上がってしんなりしてきたら、ザルにあげて、よく水を切ります。 混ぜ合わせたら出来上がりです。 粉トウガラシは、韓国製のものが向いてます。通販で購入して冷凍庫で保存してます。量は、お好み。私は大さじ1しか入れません。でも私には辛いです。 おろしニンニクは大さじ2、生姜は小さじ1です。 問題のアップルソースですが、ほんとは、梨のすり下ろしを使うひとが多いかもですが、無農薬の梨はほとんどないし、りんごも、無農薬で放射能汚染の心配がないものも、手に入らないので、アリサンが輸入しているアメリカの自然食品メーカー「エデン」の大きなびん入りを使いました。 お菓子とかいろんなことに使えるので便利です。一応私がやっている店のサイトにリンクしておきましたね。大瓶なので、開けたら小分けして冷凍しましょう。 アカベシロップは、砂糖の代わりに入れるのですが、今回、大量に作るので、大根を頂いた方にも差し上げようと思ったので、少し甘味を入れたほうがいいかなと思って、使ってみました。 お味はほんとひとそれぞれなので、全部混ざったら味を見て、塩で味を整えるとかやってくださいね。
by HomeMacro
| 2015-04-22 19:52
| マクロビオティックや食べ物のこと
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